Соглашение о разделе имущества

Как оформляется соглашение

В соответствии с Семейным кодексом РФ, при отсутствии спора между супругами раздел имущества может быть произведен в добровольном порядке. В этом случае супруги заключают соглашение о разделе имущества.

Соглашение о разделе имущества, в том числе наследственного, Вы можете составить самостоятельно, предварительно получив консультацию юриста, или обратиться за юридической помощью к нашим специалистам, которые юридически грамотно составят такое соглашение, и оно в дальнейшем не нарушит Ваших прав и интересов.

Нотариального заверения соглашения о разделе имущества, закон не требует, однако супруги могут нотариально удостоверить такое соглашение по собственному желанию, поскольку нотариальная форма создает большую правовую определенность, особенно во взаимоотношениях с третьими лицами. Поэтом достаточно просто оформить такое соглашение обратившись к нашим юридическими услугам.

Как действует закон

При наличии соглашения, составленного юристом, имущество делится в соответствии с этим соглашением. Супруги либо их представители могут разделить имущество как в равных долях, так и в иной пропорции. Однако отступление от равенства долей не должно нарушать интересы третьих лиц. В частности, если раздел имущества произведен в целях избежание обращения взыскания на имущество одного из супругов его кредиторами, последние вправе оспорить такое соглашение о разделе.

Оспорить соглашение о разделе имущества возможно. Для этого Вам необходимо обратиться за профессиональной юридической помощью к опытному специалисту.

Также важно, чтобы договор о разделе касался имущества, нажитого ко дню раздела. Все то, что супруги приобретут уже на следующий день после заключения договора, оформленного юристом, будет иметь режим общей совместной собственности.

Следует помнить, что соглашение о разделе имущества в отличие от брачного договора касается только уже существующего имущества, в то время как брачный договор определяет судьбу будущего имущества.

Соответственно все то, что наживается далее, после заключения соглашения снова приобретает легальный режим общности.