Неочевидные способы принятия наследства

Намерение наследовать

Часто наследник, не сделав явных заявлений, ведет себя по отношению к наследственному имуществу, как если бы он был его собственником (пользуется имуществом, заботится о его сохранении и т.п.). Со времен римского права такие действия рассматриваются как действия, свидетельствующие о намерении наследовать.

Подобный способ принятия наследства - фактическое принятие - предусмотрен и российским законодательством.

Юридическая сторона вопроса

На консультации юрист разъяснит Вам особенность фактического принятия наследства, которая заключается в том, что действия наследника не направлены непосредственно на принятие наследства, они имеют самостоятельные цели, но их характер позволяет прийти к выводу о выражении в них воли наследника на приобретение наследственного имущества. Действия такого рода в цивилистике называются конклюдентными. Поскольку воля наследника в конклюдентных действиях лишь предполагается, пусть и с высокой степенью вероятности, законодатель устанавливает презумпцию фактического принятия наследства.

Роль юриста в "скользких" моментах

Важно подчеркнуть, что в данном случае предполагается воля на принятие наследства. Воля наследника на совершение действия в отношении наследственного имущества (вступление во владение, управление и т.д.) должна быть не предполагаемой, а очевидной. Прибегнув к услугам юриста, Вы обезопасите себя от множества «скользких» моментов и обеспечите себе благоприятный для Вас результат.